Оценка недвижимости

Подготовка полного пакета документов

ипотека

ГлавнаяНовости Что лучше задаток или аванс? Чем аванс отличается от задатка?

Что лучше задаток или аванс?

 

При  покупке или продаже недвижимости часто приходится сталкиваться с понятиями как задаток или аванс. Рассмотрим, чем же они отличаются...

Сама факт передачи задатка возможен только при наличии предварительного договора (это договор о намерении сторон заключить сделку купли-продажи, содержащий предмет договора, ключевые условия, сроки заключения, а так же цену сделки).  Соглашение о задатке обязательно оформляется в письменном виде. Как правило, данная сумма является незначительной в сравнении с основной, но существенной  в случае ее утраты (в среднем от 10 до 100 тысяч).  Задаток  является обеспечительной мерой обязательства по уплате полной суммы договора и вносится в счет причитающейся,  служит  исключительно подтверждением истинных намерений, а не обязательством заключить сделку между конкретными людьми на конкретных условиях. Передача задатка удерживает  участников от отказа исполнения своих обязательств. Например: недвижимость не может быть продана другому покупателю, а продавец не может изменить условия договора или увеличить цену.

Если в процессе оформления документов возникает непредвиденная ситуация в условиях которой невозможно выполнить  свои обязательства,

например: смерть одного из участников,стихийные бедствия,форс-мажорные обстоятельства,стороны решили прекратить обязательства до начала их исполнения и т. д., то задаток должен быть возвращен.

По сути, задаток является штрафной санкцией за не выполнение сторонами обязанностей по договору. В случае если Покупатель отказывается от сделки, то задаток остается у Продавца  полностью, а если Продавец отказывается от выполнения своих обязательств, то он должен возместить Покупателю сумму задатка в двойном размере. Более того,  та сторона, которая не выполнила свои обязательства, должна возместить убытки с учетом задатка (ГК РФ, ст. 380, п. 1; ст. 381, п. 2).

 Расписка - очень весомый документ в законодательстве и действует наравне с другими видами договоров. В расписке должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, паспортные данные, место жительства, сумма задатка, сумма сделки, адрес объекта и сроки исполнения обязательств.

Расписка не является доказательством задатка, а рассматривается скорее в качестве передачи аванса.

Аванс- это форма оплаты, часть суммы обязательного платежа, которая производится предварительно до исполнения договора, не влечет за собой ни каких гарантий.

В случае отказа одной из  сторон от заключения договора, аванс должен быть возвращен  в полном объеме независимо от причин и виновников. Аванс слабо защищен законам, в отличие от задатка.

Если  недобросовестный продавец, отказывается  от заключения договора и не торопится возвращать полученную сумму в качестве аванса, то могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами.

 Поэтому, если Вы при покупке или продаже квартиры согласились на аванс, то нужно обязательно составить соглашение об авансе и отразить в нем все достигнутые сторонами договоренности, а также четко описать обязательства каждой из сторон и сроки их исполнения.

 

Что выгоднее: аванс или задаток?

В заключении можно сказать, такого вопроса не возникает  если ваши намерения  в заключении договора купли-продажи, и совершении сделки  тверды и правдивы. Нет разницы, как называть платеж, если результат будет один и тот же.

Если Вы Продавец и намерены совершить сделку наиболее выгодным и безопасным  вариантом для Вас будет взять задаток,  т.к если ваш покупатель откажется от подписания договора, то деньги останутся у Вас! Если Вы Покупатель и готовы идти на сделку, а ваш продавец, вдруг передумал то деньги вам вернуться в двойном размере!

 Однако, если по каким то причинам (по форс - мажорным, не предвиденным обстоятельствам или преднамеренным  и др. ) стороны ( продавец  и покупатель)  в случае расторжения  предварительного договора  и др. не пришли к  соглашению, то  данные вопросу решаются   в судебном порядке. 

Но все чаще  практика  показывает, что если предварительный договор   заключен до регистрации  в регистрирующих органах,  и при этом был передан задаток,  то  в случае возникновения судебного спора,  такой задаток будет считаться   авансом,  а он должен быть возвращен  в полном объеме независимо от причин и виновников. 

  

Материал подготовила 
 Домогацкая Э.

 

 


 

 

P.S.   Мы оформим Вам документы наилучшим образом! 

P.P.S.  У каждого из нас  ДОЛЖНО И ОБЯЗАНО БЫТЬ СВОЕ ЖИЛЬЕ,  будь то, уютный теплый дом, или  милая  и приятная  сердцу,  и душе  квартира и др..

То место, где нас ждут, куда мы всегда возвращаемся, после работы, после встречи с друзьями, после отпуска, куда мы приглашаем гостей, ждем любимых, страдаем от одиночества, или радуемся одиночеству, где растим детей, а потом ждем весточки от них,  где можно расслабиться, отдохнуть и набраться сил, где есть тепло, уют,  где мы чувствуем себя в защищённости, где мы всегда настоящие. Такие, какие мы есть.

               А  любые  изменения в лучшую сторону, делают ВАС и ВАШИХ близких счастливее. 

 Наш коллектив искренне готов помочь Вам,  к приближению  счастливых моментов в Вашей жизни. Сегодня и всегда,  наша компания  с радостью предлагаем Вам воспользоваться нашими услугами  для решения любых вопросов  связанных с недвижимостью будь то дома, коттеджи, земельные участки, недострои, квартиры, комнаты, гаражи, садовые участки, паи, коммерческая недвижимость.